blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Categories:

Откровения дурачка

Акунин тут высрался:
"Когда мой персонаж-историк, с которым я совершенно солидарен, говорит, что российское государство сохраняет ордынскую структуру, он оговаривается, что на каких-то этапах истории эта структура была эффективна и правильна. Эта структура предполагает собой несколько компонентов, которые являются константами российской государственности: жесткая вертикаль власти, в свое время созданная Чингисханом, когда вся страна управляется по одному принципу: начальник, начальник тумена – десятитысячник, начальник сотни, начальник десятка. Никаких других источников власти не предполагается. Абсолютная централизация, все решения принимаются только в центре, провинция не значит ничего, не участвует в решениях. Обязательно – сакрализация государя, великого хана, генерального секретаря, президента, как бы он ни назывался, потому что без этого вертикаль не работает. Очень важная роль спецслужб, которые у Чингисхана назывались "кэшик", а потом стали называться опричники, Третье отделение, жандармы, НКВД, как угодно. Это для вертикали единственная возможность контролировать всю длинную лестницу власти. И еще несколько признаков, которые с постоянством возрождались в России, как бы ни называлась страна и как бы ни сменялись режимы. И в докладе историка написано, что до тех пор, пока эта структура не будет переделана, в России всякая попытка либерализации и демократизации будет приводить к восстановлению той же структуры, иначе в жестко централизованной стране ничего работать не будет"
(В этой же части "Счастливой России" обсуждается, как демонтировать прежнюю систему и построить новую. Предлагаются решительная децентрализация и развитие провинций, ограниченные функции центральной власти, и экспериментальная избирательная система. – Р.С.)
Речь идет в частности об СССР. Акунину невдомек, что СССР обладал уникальной, избыточно сложной структурой общества - такой не было нигде, за исключением может быть Коммунистического Китая. В этом обществе человек существовал в очень сложной ячейке - и место работы, партийный аппарат, профсоюзный аппарат, и местком по адресу обитания.
Подробности в с следующем посте
Tags: кстати
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments