blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Category:

Отпуск в Крым ч.2

В продолжение
5.С- санкции.
На деле  крымчане санкциями с удовольствием  облагают приезжих.
5.1 Кредитки  московских банков  принимаются везде, с них можно снять наличку в банкоматах (под  местами немалый %)
5.2  Теоретически можно  расплатиться карточкой,но  крымчане очень уважают наличнные деньги и внедрять   терминалы не торопятся. В супермаркете в Симферополе из 20 касс карточки могут принимать лишь две кассы.  Автозаправки - практически полностью  принимают кредитки., есть совсем небольшие магазинчики, которые   уже готовы к безналу
5.3. Связь.  Мегафон как то не особо  работоспосоен, интернета нет, тариф  на голос- напряжный., Билайн аналогично. МТС не знаю - не пробовал.
Но есть местный оператор - с тарифным планом Волна, 150 р, 2 гб интернета, какое то количество  минут + СМС. Удобно ее купить и оповестить нужные контакты о временном номере.
5.4 Электричество. Во время нашего отдыха жара стояла совершенно дикая,  из-за нее начались провисы проводов ЛЭП и  по вечерам три дня отключали электричество. Честно - было все равно, пораньше ложились спать. А ужины при свечах вносили  нотку романтизма.
6. Люди Крыма.
очень доброжелательны  к нам, приезжим. Помогают с дорогой, если  не знаешь как пройти.
7. Севастополь
Впервые побывал и влюбился в него. Обязательно приеду, только или осенью поздней или  весной.  Город на горах, с южным колоритом,  чистенький. Особенно впечатлила бухта. Побывав там, по другому стал  вопринимать войну 1854-1855. года. Севастополь - это горы, горы в самом городе, горы  вокруг него. Город- естественная крепость. Ну, взяли англо-французские интервенты  Малахов Курган- а дальше что?
С другой стороны  бухты  бастионы батарей и необходимость строить   укрепления под огнем с позиций .  Там еще года два можно воевать. Доставляет  военно-милитаристкая экскурсия на теплоходе по бухтам с  рассказом про корабли  ЧМФ. Причем о самом интересном  корабле  флота - столетней Коммунне не расказывают.
8. У-Украина. А ее в Крыму нет.  Нет украинских товаров, нет машин с украинскими номерами,  очень мало украинских туристов и зариботчан. Машин в потоке 1-3%, причем большинство  из ЛДНР.  Отдельно очень много относительно других машин с номерами  самих ЛДНР.  Правда, угораздило в кафе налететь на пьяную тетку, получившую паспорт РФ, но оставшуюся  верной старым  укропорядкам. Она, как я понял, какая то предпринимательница,  прокручивающая в Крыму капитал от земляков из кажется Кременуга.  Гостиничные дома,  квартиры под аренду, еще что то.  Очень возмущалась, что теперь нельзя все решить на месте  и за бабло- как до 2014 г.
Продолжение следует.
Путь домой и поездка по РФ.
Tags: крымнаш
Subscribe

  • Где бы гусский мужик не стонал?

    Любят гусские а так же колбасные эмигранты поплакаться над тяжкой долею русского мужичка, мол который год у него реальные располагаемые доходы падают…

  • Где то за городом, очень дорого..

    ... или как покупать автомобиль в Россиюшке в декабре 2020 г. Думаете - это так просто, при наличии денег - купить новую машину в салоне? Ха! Не…

  • как в Сбербанке вывели под ноль кожаных мразей.

    Решил я, значится, заказать в Леруа Мерлен стройматериалы для срочного ремонта дачи. Увы, бывает и так. А еще воспользоваться их услугой доставки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments