Юный неполживец
проживает вот здесь:
Новый Уренгой расположен в области умеренного резко континентального климатического пояса, территория города приходится на его самую северную часть, граничащую с субарктическим климатом, а поэтому — и погодные условия здесь соответствующие. Отметка среднегодовой температуры воздуха в городе колеблется в пределах −4,7 °C, а среднегодовые показатели влажности равны всего 68 %.
Зимы в Уренгое продолжительные и холодные (около 284 дней в году). Самые низкие температуры приходятся на январь и февраль. И хотя среднемесячные показатели этих месяцев составляют −20,7 и −18,6 °C, в этот период столбики термометров нередко опускаются ниже −30 °C, зачастую удерживаясь у отметки в −45 °C.
Самый тёплый период приходится на июль со среднемесячными температурами в +17,1 °C. Несмотря на то, что климатическое лето в городе длится всего около 40 дней, нередко в это время в Новом Уренгое стоит удушающая жара около +30..+35 °C.
Для города характерны резкие изменения температуры и сильные ветра.
Добавьте сюда тучи гнуса, закрывающие небо, водоемы, отравленные гельминитами , соответствующую экологию. Неудивительно, что несмотря на футуристические городской пейзаж замечтаешь о пастушках Баварии и долины Рейна.
Ну и заодно смотаешься в ...Копейск Челябинской области . За полторы тыщи км от Нового Уренгоя!. Пострадать над могилкой Георга Йохана Рау, ефрейтора, взятого за жабры под Стаилиградом. Был ли у ефрейтора Йохана выбор? Однозначно, был.!
Гуглить - комитет Свободная Германия
, очень многих сталинградских сидельцев спас усиленный паек Комитета.. Но Йохан то ли предпочел остаться верным идеям атавульфа берлинскаго, то ли был в таком состоянии, что ему уже ничего не могло помочь.
Вот полный спитч Коли:
"Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим в времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.
Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом советском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.
Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.
История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.
Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.
Читать эту речь нужно с конца.
" Слышь, фашня недобитая!. Вот стою перед вами я простой Малчег Коля, живущий в таком месте, которое, вы, фрицы, представить не сможете в страшном сне - если он конечно не про ядерную зиму. Помните, фрицы , что ефрейтор Йохан очень хотел в Россию, но попал из под Сталинграда в Копейск - подыхать. Времена нонче такие, шо от былого гумманизма не осталось и следа - а посему, если захотите повторить, попадете ко мне, в Новый Уренгой. Пощады больше не будет".