blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Categories:

На что русские имеют право

на территории бывшего СССР, проживая вне России? Да и в самой России?Кто то же должен был сформулировать  некие  критерии доктринальные - а чего  же русские хотят?
Есть, как ни странно, доктрина некоего Вадима Цымбурского -почившего львiвского философа, которая предполагает русским в РФ ограничиться   территорией РФ, строя некий Остров Россия, при этом подкармливая остальные страны постСССР. Русским в этих странах согласно  этой доктрине предлагается:
-заткнуться;
-смириться с участью граждан  второго сорта;
- или ассимилироваться, или  убираться обратно в РФ.
Как ни странно, похожие мысли высказал и   Д.В. Тренин, змей из Московского центра Карнеги  в своей  книге Россия и Мир  в ХХI веке.
Мол, Россия  должна (#Россиядолжна):

Возможная стратегия односторонних шагов России

Попытки торговаться с США заранее обречены на провал. Конструктивный для России путь — действовать в рамках и в духе Минских соглашений, демонстрируя сторонам «нормандского формата», в том числе Германии, искреннюю готовность реализовать эти договоренности в полном объеме. Главное при этом — обеспечить прекращение огня на линии соприкосновения и тем самым исключить дальнейшее абсолютно бессмысленное кровопролитие. Далее — произвести обмен пленными и удерживаемыми лицами, облегчить положение жителей региона и нормализовать условия повседневной жизни в Донбассе. Сам Донбасс при этом должен рассматриваться как составная часть Украины. Россия не претендует на эту территорию и считает, что судьба Донбасса должна быть решена в ходе реализации Минских договоренностей, так же как и вопрос о допуске мониторинговой миссии ОБСЕ на донбасский участок российско-украинской границы.

Параллельно с демонстрацией приверженности «Минску-2» Москве стоило бы проявить инициативу и приступить к самостоятельному закреплению и обустройству своего европейского «геополитического фасада». Такая политика предусматривала бы, помимо односторонних шагов как главного ее содержания, взаимодействие с непосредственными соседями, а также с другими странами Европы включая Германию. Речь идет об Украине (в частности — Донбассе), Молдавии и Приднестровье, а в более отдаленном будущем — о Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Москве пора признать, что Украина окончательно порвала с Россией, стала де-факто военно-политическим союзником США и вошла в сферу экономической ответственности ЕС. Тем самым она вышла за пределы общих с Россией политического, экономического, гуманитарного и интеллектуального пространств. Теперь свой шаг должна сделать Россия, исключив Украину из «своего» мира и рассматривая ее как в полном смысле слова иностранное государство. Москве не стоит больше надеяться на смену режима в Киеве и восстановление хотя бы малой доли своего влияния на Украину. Москве не стоит пытаться влиять на политические процессы на Украине: любые перемены там в обозримой перспективе будут происходить на неизменной и прочной антироссийской платформе. Будущее место Украины в восприятии официальной Москвы — где-то рядом с Болгарией и Румынией.


короче, сдавайтесь и занимайтесь национализмом в своих границах

И вот, Борис Межуев ака magic-garlic.livejournal.com презентовал   некую "доктрину Чалого":
Состоящую из  четырех  жестких тезисов.

1Право на ирредентизм и произвольную перекройку границ в зависимости от этнического фактора русские утратили своим выбором 1991 года в пользу суверенной РСФСР и лично Ельцина.
2.Право на силовую имперскую реинтеграцию отпавших республик русские опять же потеряли тогда же, а еще в апреле 1993 года, когда они поддержкой на референдуме закрепили успех Ельцина в его борьбе с Верховным Советом РФ.
3.Русские, компактно проживающие в тех или иных странах за пределами России, сохранили за собой право выйти посредством референдумов из тех государственных образований, которые намерены были стать частью надгосударственных структур, не включающих в себя Россию и тем более сознательно проводящих антироссийскую политику.
В этом смысле организованное движение русских на Украине и других странах Ближнего Зарубежья, тяготеющих к Евро-Атлантике, Китаю или мусульманскому миру, за нейтралитет и гарантирующую ее федерализацию было бы более, чем оправданным с моральной точки зрения.
Игнорирование особых «цивилизационных» прав прорусского меньшинства может служить оправданием русского сепаратизма.
4. Российское государство, если оно по-прежнему считает себя наследником ельцинской России (а судя по всему, оно таковым себя считает, что, видимо, правильно просто по факту), имеет обязательства перед жителями тех территорий, которые в 1991 году отказались от выбора в пользу независимости своих стран от России.
Речь идет в первую очередь о Приднестровье, защита прав жителей которого – дело чести нашей страны. Но также, разумеется, Абхазии и Южной Осетии и отчасти Гагаузии.
Наконец, Россия имеет особые обязательства перед восставшим Донбассом, не столько по причине самой поддержки этого восстания, сколько в силу вброса формулы «Новороссии» и раскрутки идеологии Русского мира в течение 2014-15 годов органами российской пропаганды.
П
нетрудно заметить, что эта доктрина  имеет много общего с  вышепрриведнной доктриной  Цимбульскоо -Тренина - а именно:
отказ  для РФ в силовой реинтеграции тпаших территорий Российской Империи, даже населенных русским большинством. Причины такого отказаа он выводит из комплекса вины за развал СССР.
Мои мысли и то , как я вижу   позицию нашего правительства - в следующем посте. А пока  вынужден констатировать -  нет ни одной доктрины, объясняющей  необходимость восстановления исконно русских (российских) границ.

Tags: #Россиядолжна, Мордор, жизнь
Subscribe

  • С новым Пэром,вас, милорды!

    Помнится, неистовый британский парламентский эстеблишмент опубликовал доклад о страшном Лондонграде и от том, как они борются с этим влиянием. Так…

  • Дедушкин удар по англичанке

    А дедушка то наш еще огого. Разделал мелкобритацев с их ультиматумом. «Сразу же, как только появились слухи, раздуваемые практически всеми…

  • Конец капитализма в Россиюшке

    Конец наступает в силу огосударствления капитала, самого первичного, банковского капитала. Который, вместе с санируемыми банками переходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments