Не претендую на истину, могу ошибаться- но что есть то есть
Марсик прожил 7 лет, в год был холощен.
Режим питания - специальные корма для стерилизованных кошек в пакетиках, (феликс, китикет, роял конин) вареная куриная грудка без соли, вареная рыба (морская) - три раза в месяц. Летом - свободный выгул на даче, там уж как повезет - мыши, птички, иногда неделями не ходил есть в дом. прививался регулярно
1.Не бывает здоровых кастрированных котов. От слова совсем.. Коту предписано ходить по захваченной территории и метить. Смена режима мочеиспусканания дает огромную нагрузку на их мочеполовую систему и почки. Что приводит к почечной недостаточности.
1.2 Из п.1 следует особое внимание к болезням мочеполовой системы - а у нашего кота года два назад был цистит, успешно как нам казалось вылеченный. Но это оказалось не так.
2. Ветеринары. Почему то так получилось- что у ветврачей нет узких специализаций (или их очень сложно найти). Что приводит к тому, что больное животное нужно показывать нескольким специалистам. УЗИ, клинический анализ крови при осмотре-обязателен. Только обратившись к нескольким врачам у нас получилось потавить правильный диагноз-а было уже поздно....
3. Само лечение. Тут главное понять - когда лечение переходит в мучение и животное лучше усыпить, чем дальше накачивать. До сих пор в ушах стоит стон кота от почечно-печоночной колики, хотя казалось бы предыдущаий жизненный опыт должен был очерствить и огрубить во мне все - а это оказалось не так.
В общем, кот (не кошка) -ни разу не домашнее животное. Ей нужен как минимум котедж с участком.Все остальное, не смотря на отдельные жизнеутверждающие примеры - исключение из правил.