Вот в такую поездку к мертвым и пришось отправиться.
Впечатления такие:
1. Дорога.
Из Москвы ехал по Яндекс-Навигатору. Который повел 01.05 на Москву-Ригу, далее по местным и второстепенным дорогам аж до Гагарина в Смоленской области. Дороги из 215 км где то 200 нормальной, 10 посредственной, 5 - убитой, но этим дороги - к селам и СНТ. А вот в Гагарине выяснилась причина такого маршрута. Дорожники, оказывается, затеяли ремонт М1- да по взрослому, сделав из четырех полос 2, с переходом на встречку. Люди .судя по комментариям в навигаторе, мертво простояли по 8 часов. Вот зачем заниматься ремонтом хорошей дороги сейчас- загадка.
М1 от Москвы до Минска в очень хорошем остоянии, единственное у батьки на границе то же ремонт с заменой асфальтового покрытия.
Ехали на Лиду, дороги местные в Белоруссии отличные. Есть разметка, обочины убраны, трафика нет. Особенно ночью, в отличие от РФ.
2. Города, поселки
Разочаровал полностью Гагарин в Смоленской обл. Дороги в городе- как после бомбежки, люки на проезжей части провалились, не убрана зимняя посыпка. Город очень неопрятный, прямо в центре -какие горы земли, заросшие деревцами и травкой. Грязно, дома немытые. Гагаринцы, вам должно быть стыдно!
М1 в Белоруссии проложена в обход насленных пунктов, включая деревни и хутора,. А по РФ - нет, очень много участков где скорость 60. Неудобно.
Вообще, участок от границы до Минска впечатление производит тревожное- редкие заправки. дорога идет через лес. Магазинов нет, сервисов придорожных нет.
Лида, Вороново, Гродно - очень чистенькие. на центральных улицах все дома отремонтированы. Местные говорят, что сделано к общегосударственному празднику урожая - дожатки или как то так. Но очень приятно выглядят.
3. Связь.
Мегафон в Белорусии лучше не использовать. Я, как умный Вася, пошел к ним офис, подключил какю то услугу, объяснив что еду в Белоруссию, положил денег почти 1000 р. По факту у меня Мегафон после пересечения границы списал огромные деньги и заблокировал нафиг телефон, а у супруги еще и привязанные к номеру банковские карточки. Будьте бдительны!. Лучше в Белоруссии взять местного оператора, для Интернета.
4. Цены.
В Белоруссии на продукты примерно такие как в РФ, спиртное дешевле. Мясо чуть дороже, говядины практически не видел, бараниы нет вообще. Колбасы при этом чуть дешевле. Цены в ресторанах, кафе и столовых процентов на 20% дешевле. Бензин дороже где то на 8-10 руб.
Гостиничный фонд даже в районных центрах отличный, правда чувствуется, что еще года два -три там курили.
5. Люди.
Очень приветливые, До Минска и в Минске - разговаривают без акцента, На родине уже чувствуется характерный белорусский говор. Во мне сразу безошибочно определяли россиянина- даже без общения, я недоумевал почему. Потом объяснили - у них все мужчины от 25 до 55 в отъезде, на заработках. Что поразило- в будний день дети 5-7 классники после школы идут в костел на занятия пением. При этом устраивают в костеле настоящий гвалт, но стоило начальнице хора сказать, что бы притихли- в костеле гости (Мы) и шум мешает разговаривать, как притихили и тишина восцарилась полная. Разительный контраст с нашей воскресной школой.
Вообще народу в Белоруссии очень мало- но это относится именно к белорусам. То ли народ на заработках. то ли поехал в Европу на праздники. Зато... Зато на пять дней в белоруссию ломанулась вся РФ-с москвичами во главе.
Условно говоря, 01.05 из 10 машин на дороге 9 были с Российскими номерами. Сайт Букинг.сом сообщил, что 99% номерного гостиничного фонда занято и предложил обратиться в Вильюс. Airbnb предлагал какие то пошлые загородные резиденции от 100к и выше за ночь.
Но в провинции с номерами быцло нормально, разместились в гостинице поселка Вороново за 1500 р полсуток. (два номера)
6. Язык.
Белорусский язык новой редакции - ржачный. Примерно похож на язык подонкофф, как слышится, так и пишется. В устном общении не используется. говорят на русском или на польском (но это относится только приграничным районам) окончательно добил населенный пункт IУЕ (У с дефисом) въехали в него ночью, минут 20 хихикали, а мама недоумевала - откуда новый насленный пункт на ее родине. Потом сообразили, что это Ивье (от названия дерева ива).
как то так