blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Categories:

Поездка к батьке.

В длинные выходные решили навестить родные места в Белоруссии. Причина не то что бы  приятная- сбросили информацию, что  памятники  на кладбище  нужно чинить - попадали.
Вот в такую поездку к мертвым и  пришось отправиться.
Впечатления такие:
1. Дорога.
Из Москвы ехал по Яндекс-Навигатору. Который повел 01.05 на Москву-Ригу, далее по местным и второстепенным дорогам  аж до Гагарина в Смоленской области. Дороги из 215 км  где то 200 нормальной, 10 посредственной, 5 - убитой, но этим дороги  - к селам и СНТ. А вот в Гагарине  выяснилась причина  такого маршрута. Дорожники, оказывается, затеяли  ремонт М1- да по взрослому, сделав из четырех полос 2,  с переходом на встречку. Люди .судя по комментариям  в навигаторе, мертво простояли по 8 часов. Вот зачем заниматься ремонтом хорошей дороги сейчас- загадка.
М1  от  Москвы до Минска в очень хорошем остоянии,  единственное  у батьки на границе то же ремонт с заменой асфальтового покрытия.
 Ехали на Лиду,  дороги местные в Белоруссии отличные. Есть разметка, обочины убраны, трафика  нет. Особенно ночью, в отличие от РФ.
2. Города, поселки
Разочаровал полностью  Гагарин в Смоленской обл. Дороги  в городе- как после бомбежки, люки на проезжей части  провалились,  не убрана зимняя  посыпка. Город очень неопрятный, прямо в центре -какие горы земли, заросшие деревцами и травкой. Грязно,  дома немытые.  Гагаринцы, вам должно быть стыдно!
М1 в Белоруссии проложена в обход насленных пунктов, включая  деревни и хутора,. А по РФ - нет, очень много участков где скорость 60. Неудобно.
Вообще, участок от границы до Минска впечатление производит  тревожное- редкие заправки. дорога идет через  лес. Магазинов нет,  сервисов  придорожных нет.
Лида, Вороново, Гродно - очень чистенькие. на центральных улицах все дома  отремонтированы. Местные говорят, что сделано   к общегосударственному празднику урожая - дожатки или как то так. Но очень приятно выглядят.
3. Связь.
Мегафон в Белорусии    лучше не использовать. Я, как умный Вася,   пошел к ним офис,  подключил какю то услугу, объяснив что еду в Белоруссию, положил денег   почти 1000 р. По факту у меня  Мегафон  после пересечения границы списал огромные деньги и заблокировал нафиг телефон, а  у супруги еще и  привязанные к номеру банковские карточки. Будьте бдительны!. Лучше  в Белоруссии взять местного оператора, для Интернета.
4. Цены.
В Белоруссии на продукты примерно такие как  в РФ, спиртное  дешевле. Мясо чуть дороже,  говядины практически не видел, бараниы нет вообще.  Колбасы при этом чуть дешевле. Цены в ресторанах, кафе и столовых  процентов на 20% дешевле. Бензин дороже  где то на 8-10 руб.
Гостиничный фонд даже в  районных центрах отличный,  правда   чувствуется, что еще года два -три там курили.
5. Люди.
Очень приветливые, До Минска и  в Минске - разговаривают  без акцента, На родине  уже чувствуется характерный  белорусский говор. Во мне сразу безошибочно определяли россиянина- даже без общения, я недоумевал почему. Потом объяснили - у них  все мужчины от 25 до 55 в отъезде, на заработках. Что поразило- в будний день дети 5-7 классники после школы идут в костел на занятия пением. При этом  устраивают в костеле  настоящий  гвалт, но стоило  начальнице  хора  сказать, что бы притихли- в костеле гости (Мы) и  шум  мешает разговаривать, как притихили и  тишина восцарилась полная. Разительный контраст  с нашей воскресной школой.
Вообще народу в Белоруссии очень мало- но это относится именно к белорусам. То ли народ на заработках.  то ли поехал в Европу на праздники. Зато... Зато   на пять дней в белоруссию ломанулась вся РФ-с москвичами во главе.
Условно говоря, 01.05 из 10 машин на дороге 9 были с Российскими номерами.  Сайт Букинг.сом сообщил, что 99% номерного гостиничного фонда занято и предложил обратиться в  Вильюс. Airbnb   предлагал какие то  пошлые загородные резиденции от 100к и выше  за ночь.
Но в провинции с номерами  быцло нормально,  разместились в гостинице поселка   Вороново за 1500 р  полсуток. (два номера)
6. Язык.
Белорусский язык  новой редакции - ржачный. Примерно похож на язык подонкофф, как  слышится, так и пишется. В устном общении не используется. говорят на русском или на польском (но это относится только   приграничным районам) окончательно добил населенный пункт IУЕ (У с дефисом) въехали в него  ночью,  минут 20 хихикали, а мама недоумевала - откуда  новый насленный пункт на ее родине.  Потом сообразили, что это Ивье (от названия дерева ива).
как то так
Tags: малая родина, путешествия
Subscribe

  • Неожиданной жертвой ковидлы

    Стала 16 серия 10 сезона ходячих мертвецов. Какая ирония-пандемия реальная не дала выполнить монтаж отснятого материала об вымышленной зомби…

  • Парадокс

    Сегодня при входе на работу лиц мужеска пола и приравненных к ним поздравляли с Днем Защитника Отечества ... принцесса Лея, Чубака, Дарт Вейдер и…

  • Читая Галковского

    Прихожу к выводу, что россиянский интеллигент - явление паталогическое. Вот, например. Речь, таким образом, шла о знаменитой славянской глупости.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments