blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Category:

Gaudeamus igitur

Только сейчас перевел дух после поступления ВУЗ старшего .
Что хотелось бы сказать.
Качество подготовки в школах, особенно 10-11 класс-математика, физика, химия, русский язык.
Хорошее- математика, русский язык
Базовое - физика, химия. Для тех, кто решил сдавать ЕГЭ по эти предметам - этого явно недостаточно. Отчасти решается выбором класса с углубленным изучением этих предметов, но только отчасти. Ждать уровня преподавания выше чем базовый (35 на экзамене ЕГЭ) не стоит, так что остается только самоподготовка, дополнительные курсы, репетиторы.
Сами экзамены.
Не стоит ждать того, что имеющиеся в свободном доступе тестовые задания (справочники, сайт "Решу ЕГЭ") будут походить на то, что ждет абитуриентов на экзаменах.
Процесс поступления.
В этом году осложнен ковидлой. Только online прием документов, общение -по телефонам или через почту + соц сети и мессенджеры. со cтороны ВУЗов там на связи студенты. В части компетенции - как повезет, нам пришлось два раза звонить в федеральное министерство и один раз - на горячую линию (помогли, ответили).
Документы можно подать в пять вузов, претендуя на поступление в одном из трех конкурсов:
общий конкурс
конкурс по целевому направлению
конкурс от военно-учебного центра при ВУЗе
При этом после подачи документов у абитуриента есть право на подачу только одного согласия на поступление. То есть нужно оценить свои шансы исходя их своего положения в конкурсном списке -и подать по этому направлению свое согласие.
При этом в каждом виде конкурса - свое согласие, но согласие по общему конкурсу принимается везде, в том числе и на конкурс о целевому направлению и от военно-учебного центра (Это важно).
Неправильно поданное согласие приведет к тому, что абитуриент переедет в тот вид конкурса, на который подано согласие.
Да, на платные места - то же конкурс. При этом местами более жесткий чем на бюджет в других вузах.
Все прозрачно, включая конкурсные списки абитуриентов. А это приводит к тому, что надо быть готовым к странным звонкам (если фамилия редкая, вычислить телефон -не проблема) Цель звонков (якобы от имени ВУЗа) - заставить абитуриента забрать свое заявление, тем самым повысив шансы других абитуриентов, включенных в список , на поступление).
Как то так.
Немного о целевом.
В каждом вузе можно при некотором напряге получить список организаций, способных заключить с абитуриентом договор о целевом обучении. (Фактически заплатив за него)
Это давно существующие серьезные предприятия- как правило оборонного назначения.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments