blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Categories:

Հայերենով խորամանկություն ինչպես կլինի-լուրեր Հայաստանից-Թերթ. am

Было:
Рубен Варданян: У меня было много друзей — иностранных инвесторов, которые говорили: мы обожаем Россию, в России по сравнению, например, с Китаем намного легче работать, намного легче зарабатывать деньги. Многие даже не догадываются, но, например, вся пивная отрасль России — ну или 70-80% — принадлежит иностранцам. Есть отрасли, которыми в России полностью владеют иностранцы даже до сих пор, и, в общем, это ни у кого не вызывает никаких проблем, нет, в отличие от Бразилии, Индии или Китая, ограничения на вывод капитала из страны. Все очень хорошо, маржа выше, чем в Китае, и нет необходимости отдавать контрольный пакет своему локальному партнеру. И много чего другого. Бюрократии меньше, чем в Индии, и девальвация меньше, чем в Бразилии. А я говорю: в чем же тогда проблема? Проблема очень простая: в России ты можешь десять раз проехать на красный свет, и тебя никто не остановит, или договоришься, и тебе ничего не будет. А один раз ты проедешь на зеленый свет, тебя остановят, выпустят из машины, побьют и отнимут машину. Вот я, отвечает, не хочу этого, я согласен на красный свет останавливаться точно, но если я на зеленый проехал, я хочу, чтобы меня не могли остановить, выкинуть из машины. Непредсказуемость правил, все очень персонифицированно и индивидуально. Те же самые действия, например, получение бонусов за хорошую работу, вызывали реакцию, когда в одной ситуации могут человека снять с работы, как с «Почтой России» была история, и в другой ситуации, наоборот, выплаты огромных денег в другой госкомпании. То есть вопрос, какие стандарты. Я не говорю, что хорошо и плохо. Очень хороший пример всем нам по поводу тех же реформ с госмонополиями и со всем остальным. У нас очень разные подходы, они очень индивидуальны. В этом смысле самый главный риск России для инвесторов и для всех нас не в том, что хорош госкапитализм или плох, или хорошо все в частные руки передать, — в этих вопросах и там и там есть свои плюсы, минусы. А в том, что все слишком сильно смешивается.
Вы почему-то сейчас не назвали среди этого громкие уголовные дела.
Рубен Варданян: Это как бы жареное, которое только добавит... Мы можем говорить о многих разных процессах, происходящих в России, в том числе и истории с разными российскими бизнесменами, с западными инвесторами, как Майкл Калви и другие. Это же все об одном и том же. Где правила? Почему это уголовное дело, а это коммерческое? В каких ситуациях кто принимает решение? Это вопрос правил игры и судебной системы, которая отражает часть того, какую систему выстраивать с точки зрения защиты, в том числе интересов не отдельных личностей, не отдельно того, правильный или неправильный человек, а страны в целом.

Но вот прилетел жареный птиц и ...
Варданян попросил Путина о помощи в карабахском конфликте
Обратился бизнесмен и к военно-политической элите России. Он призвал ее «не уничтожать последних союзников, делая так, чтобы никто не верил, что с Россией можно быть реально сильным и успешным, а не слабым и униженным».

Tags: Россиядолжна
Subscribe

  • Хозяин денег всея России

    Давно такого не было и вот опять. Никулинский суд Москвы изъял в доход государства у близких обвиняемого в коррупции бывшего замначальника…

  • Должок!

    Малозаметно прошла следующая интересная новость - Решение в пользу «Татнефти» принял Арбитражный суд Ставропольского края по давнему…

  • Дача

    Слава Путину! Продлил Царь-Батюшка дачную амнистию на год, не дал в обиду простой народ!. Милостивец! У меня получилось так - стал регистрровать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments