blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Почему Крым никому не отдадут.

Хочу присоединиться к дискуссии по поводу того "Наш Крым или не наш".
На мой взгляд, Крым наш- и будет нашим всегда.
Немного предыстории.
Потери.
В территориальных вопросах с соседями РФ проявляла удивительную кротость - как у овечки.
Отдали часть островов под Хабаровском Китаю, кусок земли в Дагестане (с 600 жителями, между прочим) Азербайджану. кусок береговой линии- Норвегии, в 100% выигрышном споре с Украиной умудрились отдать Тузлу, а ранее - Севастополь.
Не отдали ничего Эстонии - причем под скандалом и и нажимом ЕС. Включая денонсацию и отзыв подписи под первой редакцией Договора о границе.
Что не отдали.
Не отдали какие то анклавы Белоруссии - при том, что они обезлюдели много лет назад. Хотя батька просил.
Курилы - при активно идущих с Японией уже лет 70 консультациях и переговорах.
Что забрали не для себя.
Мало того, что не забрали, так еще и начали разрушать постЯлтинское мироустройство.
Ю. Осетия. (признали независимость)
Абхазия (признали независимость)
В обоих случаях эти анклавы заселены людьми с паспортами РФ (очень странная форма гражданства)
Приднестровье (независимость не признали, но Молдавия уже сама не рада иметь де-юре территорию, которая де-факто не подчиняется Кишиневу от слова совсем).
И тут грянул Крым.
1к. правовое обеспечение- что называется "ниже плинтуса".
из отрицательных-
Есть договора о границе, даже денонсация которых не спасает ситуацию - по условиям договора он продолжает действие.
Есть статья в Конституции, провозглашающая примат международных договоров.
Будапештский меморандум не рассматриваю, в силу его крайне низкого правового статуса и отсутствия ратификации сторонами, причем всеми.
из положительных-
Есть косовский прецедент, признанный Украиной
Есть решение Конституционного суда, подтвердившее правовое превосходство Конституции над международными договорами.
2к.
Судебные инстанции, в которые может обратиться Украина для компенсации ущерба и пр.
2.1к. ЕСПЧ
Скорее всего РФ из Совета Европы выгонят, так что вряд ли разбирательство будет иметь последствия.
2.2.к Международный суд при ООН.
Требуется согласие всех сторон на рассмотрение дела. Вряд ли его даст РФ.
2.3.к. Международный арбитраж в Гааге.
Контора шизанутая, способна принимать односторонние решения- вроде дела с Арктик Санрайз и границ в Южно-китайском море. Неприятные "сюрпризы" возможны.
Таким образом, правовая ситуация для РФ очень зыбкая, как минимум требующая многолетних судебных разбирательств на основе "косовского прецедента".
2.2.1к. Вряд ли запад будет требовать решения вопроса по косовскому сценарию - любой референдум даже под самым бдительным присмотром ОБСЕ даст результат примерно аналогичный результату марта 2014 г.
3.Аргументы за и против "возврата Крыма".
3.1 Проще рассмотреть от обратного. Что такое "возврат Крыма"? Строить иллюзий не надо - для киевских хунтитов 2,7 миллиона крымчан, получивших паспорта РФ- не люди. Они Мазеп "перемазепили". И выражение что Крым будет украинским или безлюдным" надо принимать во внимание буквально. В принципе, принять 2,7 миллиона переселенцев РФ в состоянии - приняла же 2.6 миллионов беженцев и зариботчан с той же Украины в 2014 г. С напрягом, но приняли и разместили.
3.1.1 Но.
Этот расчет не учитывает мнение самих крымчан. Они прекрасно понимают отношение к себе свидомой спiльноты украины и по моему ощущению готовы бороться за свои права. За них силовой блок , включая ВС РФ, из почти 30 -тысячного контингента порядка 22 тысяч - уроженцы Крыма. Выполнять возможный приказ о выходе или пропуске бандерлогов на полуостров они не будут и из подчинения выйдут. Крымчане обладают на самом дел устойчивой элитой, понимающей свои цели и способной на решительные поступки - в отличие от кичливой элиты Донбасса, которая в критический момент просто бросила свой народ, сбежав на своих лексусах в самых разных направлениях от Киева до Москвы. Экономические связи с Украиной разорваны практически полностью, а с декабря 2015, после получения энергетической независимости полуостров фактически станет островом. При этом крымчане - граждане РФ, а как РФ защищает своих граждан показывает пример ЮОсетии и Абхазии.
Мое мнение - крымчане за свое будущее вне украины будут драться что называется до последнего патрона. Так что никакого слива Крыма нет и не будет - под это нет оснований, или по крайней мере я их не вижу. Транспортно-логистические проблемы на самом деле разрешимы,кроме того регион, который посещают 4 миллиона туристов является, как не крути, экономически привлекательным для инвестиций, особенно с учетом стремительно накаляющейся обстановки на традиционных курортах - Египте и Турции.
Теперь взгляд с той стороны.
Украина.
Для национального самосознания свидомого украинца Крым наш незаживающая рана и бесценная потеря, особенно с учетом того, что он ушел в самой издевательской форме и практически единодушно. А это значит, что все усилия с 1954 г по украинизации пошли прахом и так же можно увести любой из регионов, которые были отданы большевиками под "большую Украину". Опасность это смертельная и по любому они будут стараться свести дело к мало-мальски вооруженному конфликту, даже с учетом проигрыша в подобной войне с огромными потерями среди украинствующих ( как минимум сотни тысяч, возможно несколько миллионов), что бы закрепить статус окончательно.
Запад.
Судя по интервью Кушнера (приводил ранее, выкрику 10 мая 2015 в Москве Меркель) воевать нынешний запад за Крым не готов - ни с украиной, не без нее. Возможен конечно, вариант с ибанутым ковбоем -новым презом Америки, но тут пока все скрыто мраком неопределенности.
Санкции за Крым не очень обременительные, ИХ НЕ ОТМЕНЯТ в любом случае, но они почти не сказываются сейчас и их эффект почти нивелируется потом. Мое мнение -Крым нам не простят, но и поднимать тему для обсуждения не будут, понимая ее бесперспективность.
В общем, вопрос токсичный и будет отравлять двусторонние отношения примерно так же, как двусторонние отношения отравляет РФ и Японии отравляет спор из-за Курил.
Но воевать за Крым с Украиной все равно придется. не сейчас, так потом.


фото пляжа в Феодосии (честно говоря настоящего лягушатника)
Tags: крымнаш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments