blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Корни проблемы с энергетикой Крыма

В общем, сэкономили 40% от стоимости работ по строительству энергетики Крыма знатно- за неделю экономия накрылась медным тазом на топливе. Статья от Коммерсанта 25.11.2014 Есличо.

Начать строительство новых газовых электростанций в Крыму мешают санкции ЕС и США, запрещающие поставки энергооборудования на полуостров. Российские машиностроители не могут предложить конкурентных по эффективности газовых турбин средней и большой мощности. В качестве альтернативы "Россети" и власти Крыма предлагают распределенную генерацию блоками по 25-50 МВт в привязке к газовым сетям, что приведет к удорожанию проекта на 40%, но Минэнерго идею не поддерживает.

Власти Крыма обсуждают альтернативный вариант развития энергетики региона на базе распределенной генерации малой мощности вместо двух крупных ТЭЦ, заявил "Крыминформу" глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. По его словам, такой сценарий позволит избежать западных санкций в отношении поставок оборудования. Вместо турбин мощностью 90-100 МВт планируется использовать отечественные по 25 МВт и 50 МВт, пояснил господин Чалый. Он добавил, что блоки малой мощности легче привязать к газовым распределительным сетям.

Проект предложен государственными "Россетями", разрабатывающими схему энергоснабжения полуострова. Однако в Минэнерго "Ъ" вчера заявили, что не поддерживают идею. В "Россетях" от комментариев отказались. Энергодефицитный Крым зависит от поставок с Украины, которой самой сейчас не хватает энергии. Согласно исходному апрельскому плану Минэнерго, для энергоснабжения полуострова планируется построить две газовые ТЭЦ в Крыму общей мощностью 770 МВт, площадкой для одной из них на 400 МВт называлась Симферопольская ГРЭС. Строительство обеих ТЭЦ оценивалось в 42 млрд руб. Минэнерго предлагает ввести в закон об электроэнергетике повышенную цену на мощность для ТЭС в Крыму и Севастополе для компенсации части затрат. Кроме того, газовую тепловую станцию мощностью до 600 МВт планируется построить в Краснодарском крае в том числе с расчетом на Крым. Для нее Минэнерго ищет незавершенные проекты среди строящихся по договорам предоставления мощности, говорил на прошлой неделе господин Новак. Соединить энергосистему полуострова с ЕЭС России должен подводный кабель. Однако план Минэнерго не реализуется, возникла масса вопросов из-за отсутствия кабеля и турбин с необходимыми параметрами.

Сейчас чиновники проводят сравнительный анализ возможных российских поставщиков газовых турбин для крымских электростанций. По информации источника "Ъ" в отрасли, министр Александр Новак в поисках альтернативного западным поставщика турбин средней мощности посещал, в частности, площадку строительства собственной генерации на "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтезе", где используются технологии компании "Протон--Пермские моторы". Предприятие выпускает в том числе газовые турбины по 25 МВт. Алексей Дуб из Союза машиностроителей России отмечает, что в России газовые турбины мощностью 110 МВт выпускает "Сатурн", входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию, но они уступают по стоимости обслуживания зарубежным аналогам.

Высокие компетенции российских машиностроителей сохранились только в секторах атомной, гидро- и угольной генерации, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр. В такой ситуации, полагает он, решение использовать газовые турбины малой мощности выглядит логичным — это позволит снять проблему ограничения поставок и сократить сроки строительства до одного года вместо полутора-двух лет. Однако по удельной стоимости "ничто не сможет сравниться" с крупными ПГУ мощностью 410 МВт от Siemens и GE, подчеркивает господин Скляр, распределенная генерация окажется на 40% дороже, затраты составят около $1,3-1,4 тыс. на 1 кВт установленной мощности. По мнению Алексея Дуба, в случае принятия решения о разворачивании распределенной генерации эффективнее всего было бы строить двухблочные станции с турбинами мощностью 12-16 МВт. Их также выпускает "Сатурн".
Анастасия Фомичева
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2618357
Еще хочется вставить прекрасное от ув.vybralimya О роли котиков в управлении Россией. http://vybralimya.livejournal.com/70673.html

Значительную часть своей задокументированной истории Россия управлялась котиками.
Иногда, благодаря трагическому стечению обстоятельств, власть захватывали люди. Тогда начинались непонятные для котов, страшные и очень шумные события: расширялись территории, гремели виктории, на пустырях возникали города, в дыму и грохоте летели в небо железные трубы.

Но котики быстро стреноживали шумного и суетливого правителя-человека. Прилег на минутку - и вот уже в ногах примостился уютный мурлыка. Еще один - на животе: милый, приятный. Третий запрыгнул на руки: погладь меня, хозяин! А я уж порадую тебя приятственным мурчанием. И правителю уже не до викторий и территорий: надо для Васеньки молочка подлить, для Рыжика сметанки отложить, для Пушка печенки подрезать.

Толстый котик - животное в быту приятное и полезное. Снимает стресс, создает уют. Но, к сожалению, всерьез беспокоится только о том, чтобы на завтрак у него было молочко, на обед - сметанка, а на ужин - маслице. Еще любит поиграть с ленточкой и когда ему чешут пузико.

Толстые федеральные котики трескали сметанку, проводили в Крыму мудовые фестивали бездельных байкеров и игрались с георгиевскими ленточками. Генерируемые мощности, подстанции, кабель, лэп и прочие непонятные кошачьему мозгу вещи отодвигались куда-то на задний план. В конце концов, с той стороны границы сидит такой же толстый котик! Надо просто немного поделиться сметанкой, и все будет хорошо! Сметанки много, она халявная. Котик - сибарит и либерал. Он не понимает человеческой суетливости. Зачем в прошлом тысячи солдат, пленных и заключенных круглые сутки, надрываясь, под снегом, в грязи и в воде тянули куда-то кабели, строили мосты и дороги? Ведь можно просто написать федеральную программу, сделать красивые презентации и получить за это большую банку сметаны!

Только вот с той стороны границы сидит уже не котик, а бешеный пес. Сметанка его не интересует. Ему больше по вкусу человечина. Когда котик это осознает, он поступит как всегда: обоссытся и убежит под диван, предоставив разруливать все людям. Если у людей получится разрулить, котик тоже поступит как всегда. Вылезет из-под дивана, вылижет яйца и шерстку и торжественно проследует на свое законное место: в Совете Федерации или в Георгиевском зале Кремля. Поближе к золотому блюдцу со сметаной.
Кстати, сегодня удвоили мощность Симферопольской ТЭЦ - до 100 МВТ

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Симферопольская ТЭЦ работает на полном составе оборудования: двух турбинах и трех котлах, и несет нагрузку 100 МВт. Об этом сообщила сегодня пресс-служба АО «КрымТЭЦ».
«Зная, насколько сейчас необходим крымчанам каждый дополнительный мегаватт, энергетики ТЭЦ и подрядчики работали круглосуточно и сделали все от них зависящее, чтобы ввести вторую турбину в работу раньше положенного срока», – говорится в сообщении пресс-службы.
Tags: мудилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments