blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Нашей юности полет


62 года назад он умер. А споры о нем в обществе не утихают, наоборот разгораются и приобретают ярко выраженный религиозный оттенок. Патриоты, либералы, сталинисты, коммунисты, демократы, онанисты, им подобные с пеной у рта и выпученными глазами доказывают или уже и не стараются доказать какие то свои уже ставшие для них культовые факты, утверждения и истины.
Выскажусь и я, тезисно.
В целом моя точка зрения совпадает с тем, как это видел А. Зиновьев.
1. Сталин и Сталин
О роли конкретной личности - а именно то, что мол злобная природа тирана и упыря сыграла роковую роль. Это не так Джугашвили и Сталин на парадном портрете - совершенно разные персонажи, и влияние первого на действия и решения второго на самом деле не так велико. Грубо говоря, замена физиономии на таком портрете мало что меняет в самом портрете - Троцкий\Зиновьев или кто там еще. Просто на определенном этапе Джугашвили показал способность к канцелярской работе , которой остальные большевики и пренебрегли или презирали. И да, он оказался великим актером, способным сыграть в той роли, которую ему уготовила история.
2.Сталин и сталины
Сила Сталина - не в нем самом, а в том, что сложилась такая структура общества, когда все ключевые роли в нем заняли маленькие сталины. Френч, галифе, сапоги - даже внешне они старались мимикрировать под Сталина большего. И да, они были способны на прямо ментальную связь с ним. Их преданность делу сталинизма носила экальцированный характер
Subscribe

  • Володинский правеж

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании Госдумы прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и предложил его…

  • Интересный дуэт для гастролей

    Лаврова и Герасимова во вторник, 24 июля, принял и президент Франции Эмманюэль Макрон. А до этого они были в Берлине .где провели переговоры с…

  • Дуть на воду

    В восресенье забирал диван из Империи мебели на Дитровском шоссе, побывав в этом центре во второй раз. Обратил внимание - все эвакуационные выходы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments