blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Мушкетеры кардинала

На основе материала mikaprok.Livejournal.com/229742.html

Общественность нехило возбудилась по поводу создания национальной гвардии.
Хомячье заверщеало: "тиранЪ формирует гвардию для подавления неполживцев!".
Конспирологи обрадовались: "Трясет элиту, лишился сна, никому не доверяет, спит с маузером под подушкой".

По моему правы скорее вторые - но только частично. но почему же идея нацгвардии, впервые озвученная при ЕБН воплощена только сейчас?
1. По чему то считается, что власть в РФ крайне инерционна и неповоротлива. Это не так- на прямые простые приказы аппарат реагирует четко и молниеносно. Ввел-вывел войска, Крымнаш, и прочее - тому подтверждение. А вот действия, на которые нет прямого указания Самого (или Самих) рождаются и вырабатываются весьма и весьма непросто. Пример - антикризисный план правительства. То есть по факту властный аппарат представляет собой весьма сложную структуру матричного типа, внутри которого любые совместные действия,требующие совместных усилий, проходят долгий и непростой путь согласований.
Ячейки матрицы возглавляются субъектами, которые за время "сидения" в ней обрастают собственными гвардейцами, и для избежания угроз застоя и катастрофы всей системы- при попытке "захапать" соседнюю ячейку,требуется периодически ротировать кардиналов со свитами.
2. Собственно само МВД.

Это ведомство подверглось наименьшему количеству преобразований, особенно на фоне МО и ФСБ. Костяк структуры бдил коорпоративные интересы и стойко отбивал попытки реформ, добившись даже (невиданное дело) назначения главой структуры выходца из нее же самой. Пришлые варяги-КГБисты, вроде Грызлова и Нургалиева смотрелись откровенно бледно и СИСТЕМУ победить не смогли, наоборот, система смогла переварить и их их людей.
Причем. грубо говоря, часть. отвечающая за борьбу с криминалом еще-худо бедно менялась в соответствии с нынешними реалиями (стали полицией, вот-вот потеряют следствие), то часть охранительная застыла, превратившись в анархонизм. Вот ее и решено было отправить "под нож" преобразований.
Жизнь показала совершенную избыточность мощи карательного аппарата МВД по отношению к любым оппозиционным выступлениям- ОМОНа хватало за глаза , что бы размазывать печень восставшего хомячья по асфальту. В крайнем случае вопрос решался переброской частей ОМОНа из другого региона.
ВВ-шники. зародившиеся в годы правления ЕБН,когда каждый губернатор считал необходимым завести преторианцев в виде полка ВВ при своей области, заведомо проигрывали и по оснащению, и по мотивации ОМОНам и СОБРам. Щиты алюминиевые резиновые дубинки, и т.п. Ах, ну да и танки типа Т-54/55/62 в единичных количествах. Получается скверная легкая пехота, не способная к серьезным действиям. К тому их лояльность всегда вызывала сомнения - при территориальном принципе комплектования призывниками.
Вот они скорее всего и уйдут в небытие.
При этом обстановка показывает, что стране придется воевать - и воевать много как за рубежом и внутри РФ (вон, терракты на Ставрополье) Использовать Вооруженные Силы РФ в зарубежных операциях (и внутри страны) становится опасно, а заменять их полностью ЧВК финансово накладно и не слишком надежно. Нужна структура-мутант – полностью подчиненная узкому кругу 2-3 лиц и, одновременно,частично финансируемая отечественным налогоплательщиком. К тому же РФ обзавелась "серыми регионами" вроде Донбасса, Ю.Осетии, Абхазии и Приднестровья - где использование подобного гибрида Хищника и Чужого особенно актуально. "Ихтамнетов" использовать си не удобно и накладно.
ЧВК в наших условиях доверия нет - лояльность у них нынешней власти никакая, мигом на руководящих постах оказываются люди вроде Afriki-SL с весьма своеобразными взглядами .
А есть еще кадыровцы, содержание которых ложится бременем на в общем то маленькую Чечню.
Словом, провернут не без изящества очередной ХПП- в буквальном смысле этого слова. Что из этого получится? Остается только наблюдать
Tags: стрижка овец и баранов под ежик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments