blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Продолжение подзатухшей темы про Донбасское быдло

Совестливо потырено у Трима-с (профессора). Итак, продолжаем подзатухшую тему про донбасское быдло от знатных укрохобитцев.
Ирина Бекешкина, один из ведущих украинских социологов, глава фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива на основании собственных исследований строит социальный портрет страны и ее настроений.

Украинцы отличаются скептицизмом по отношению к власти. Например, украинское правительство имело позитивный рейтинг только после оранжевой революции, да и то недолго. А вот после выборов 2014 года в декабре новообразованному правительству доверяли 36 %, а не доверяли — 55 %, как, кстати, и вновь избранной Верховной раде — доверяли 31 %, не доверяли 57 %.
Причем интересно: спрашиваем людей после выборов — “как вы считаете, правильный ли выбор сделали?”, отвечают — “да”. А на вопрос “доверяете ли Верховной раде?” говорят “нет”

Склонностью не доверять власти украинцы очень отличаются от россиян. Я это сформулировала так: россияне больше склонны к монархии, а украинцы — к анархии. Причина в том, что Украина долго не имела своей государственности, власти, которую она считала бы своей. Всегда была чужая — Российская империя, СССР, коллективизация, голодомор. Мол, власть просто есть, ей надо подчиняться. И украинцы никогда не наделяли ее той сакральностью, которая, скажем, была в России. Не от Бога она. Поэтому у нас недоверие к власти всерьез и надолго.

Сейчас часто говорят, что Украина вернулась в 90‑е. Ничего подобного! Тогда была подавляющая нищета, сейчас люди хоть и обеднели, но не настолько. Если посмотреть по доходам, то в 1998 году в Украине средняя заработная плата была $41, в 2015‑м году — $94. Я бы сказала, что мы вернулись на уровень 2006 года, когда средняя зарплата была $113.

Парадоксально, но в последние два года социальное самочувствие украинцев выше, чем когда бы то ни было. В мониторинге Института социологии есть интегральный индекс социального самочувствия, который высчитывается с 1996 года по результатам ответов более чем на 20 вопросов. Так вот, последние два года индекс социального самочувствия составляет 39,5 балла, а в благополучном, стабильном 2012‑м — 37,2 балла. А самый низкий показатель был в 1998 году — 33,7 балла.

Украинцы последние два года испытывают больше позитивных эмоций, чем в стабильном 2013‑м. В мониторинге Института социологии есть вопрос о том, какие чувства испытывают люди, когда думают о будущем Украины. Так вот: в 2013 году чувство оптимизма испытывало только 14 %. Следующий, трагический 2014 год — аннексия Крыма, война, а оптимизм ощущают почти в два раза больше украинцев — 23,5 %. 2015 год — время катастрофического падения жизненных стандартов, а оптимизма стало лишь ненамного меньше — 23 %. Хотя оптимистов и не большинство.

Почему так? В 2013 году было ощущение кладбища. Что мы в трясине, которая нас потихоньку засасывает. И хотя сейчас оптимизм не преобладает, у многих возник драйв, уверенность в своих социальных возможностях и силах. Это компенсирует обнищание. Например, такой показатель, как “ощущение безысходности”, в 2013 году испытывали 18 %, а в 2015‑м на 6 % меньше — 12 %. И это притом, что, согласно всем опросам, сейчас половина людей экономят на одежде, а треть — на еде.

Еще один компенсатор — гордость за свою страну. Стандартный вопрос в мониторинге Института социологии — в какой мере вы гордитесь или не гордитесь тем, что являетесь гражданином Украины? В благополучном 2013‑м скорее гордились и очень гордились — 47 % украинцев, в 2015 году таких было уже 67 %. Рост — 20 %.

Сейчас в Украине интенсивно формируется политическая нация. При этом патриотизм перестает зависеть от того, на каком языке — русском или украинском — разговаривает человек. Нынешний сознательный украинец — это тот, кто несет ответственность за состояние дел в стране: воюет, дает деньги на благотворительность, выступает против коррупции. И это не зависит от языка.

Так вот: тех, кто чувствует личную ответственность за состояние дел в Украине, стало больше. В 2013 году было всего 16 % людей, которые чувствовали хотя бы частичную ответственность. Сейчас таких 30 %. Плюс 3 % тех, которые ощущают полную ответственность.

Донбасс и Крым всегда отличались от остальной Украины. Если посмотреть опросы прежних годов, то и тогда было видно различие Донбасса от, скажем, Днепропетровской, Запорожской областей. Он был по многим параметрам ближе к Крыму.
И Крым, и Донбасс однозначно отдавали предпочтение интеграции в восточном направлении, в отличие от тех же Днепропетровской и Харьковской областей, где хотя бы треть населения ориентировалась на запад.

Это объясняется тем, что Крым — единственная территория Украины, где преобладало этническое русское население, которое поселили вместо депортированных крымских татар. А Донбасс — “интернационал”, сформированный во время советской индустриализации, к тому же с незначительным процентом сельского коренного населения.
Но Донецкая и Луганская области были значительно более прагматичными. Так вот в Донецкой области вопрос придания статуса государственного русскому языку был на 12‑м месте, в Луганской — на 17‑м. А в Крыму — на 4‑м.

Сейчас разрыв между Донбассом и остальной Украиной увеличивается. Я говорю о подконтрольных территориях, на которых мы, социологи, можем проводить опросы. Да, Донбасс начал меньше ориентироваться на Россию и Таможенный союз, но и движение на Запад очень медленное. Остальная Украина развивается быстрее, поэтому отличия между регионами становятся больше и больше. Но мы движемся в одну сторону, причем в Донбассе тоже происходят изменения. Сейчас там общество уже не такое однородное и монолитное, как раньше. В Донбассе (естественно, на территориях, контролируемых Украиной) разброс общественного мнения больше, чем по Украине. Изменения происходят очень серьезные. Например, членство в НАТО в Донбассе в 2013 году поддерживали 0,3 %, а 94 % были против, сейчас же по всем опросам — 15–18 % за. А раньше по всей Украине было 15 % за НАТО!
Tags: быдло, странапотерянныхнадежд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments