blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

темнее всего под горящим фонарем

Читая статьи различных аналитегов, признанных и не очень, о причинах замедления экономики РФ, удивляюсь, почему никто из них не поднимает темы долговой нагрузки на предприятия и бюджет (а он давал до 20% от от объема инвестиций в экономике).
Ситуация то на мой взгляд очевидная:
Компании РФ взяли в долг, потом еще хорошо взяли в долг, и как результат, не имеют возможности повышать долговую нагрузку дальше. Все свободные средства идут на обслуживание и погашение задолженности. Так что санкции выступили своеобразным тормозом, вовремя остановившим нарастание долговой кабалы.
Ситуация житейская. очень похожая на семью, взявшую по ипотеке квартиру и в кредит ее отремонтировавшую и обставившую. Теперь денег на поездки в Египет, Тай, Турцию и Европу нет.
И пока долг не будет отдан, о новом развитии (машина новая там, дача) говорить не приходится.
Но при этом сохранена возможность зарабатывания денег, даже сверх скромных, в общем то насущных потребностей. Соответственно, так ли уж нужно нам это внешнее финансирование?
Ведь рублевая ставка в 2013-14 г. у ЦБ была более чем щадящая, по сравнении с прошлыми годами. Но экономика все равно замедлялась. Но кредиты на развитие из предприятий никто особо не брал.
Поэтому мой прогноз - пока долги не отдадим, особого роста не будет. Равно не будет потребности и в новых кредитах.
Tags: думу думаю..
Subscribe

  • Голос зеленого врага.

    Это я не про алкоголизм. А про вот этого, представителя невероятно модного течения на западе- партии зеленых. Знакомьтесь: Ральф Фюкс —…

  • Опасности реальные и мнимые.

    Что нужно для любой революции и войны? На самом деле только одно: деньги, деньги, деньги. Много денег. Не просто много денег -а много денег без…

  • не смеют силы темные над Родиной летать

    Россия приняла решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора об открытом небе после аналогичного решения США. Самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments