blade_g (blade_g) wrote,
blade_g
blade_g

Об огурцах, помидорах и их связях с градоначальником.

Давеча в уютненькой был наброс топовых блоггеров про рынок провинциального городка во Франции.
Доля, в частности попросил сообщить, как на просторах необъятной обстоят дела с продовольственными рынками. на которых хорошенькие фермерши в платьицах с глубоким декольте и в коротеньких юбочках продают плоды,выращенные собственными очаровательными ручками.
Так вот, никак не обстоят. Отечественный фермер, за исключением осеннего сезона не может, да и не хочет заниматься продажей своего продукта. У него нет на это времени, оно уходит на борьбу с нашей действительностью и погодой.
Ведь продать - это значит:
получить разрешение
обеспечить логистику, включая весьма дорогостоящее хранение скоропортящегося продукта.
Таким образом, все рынки центральной части РФ похожи друг на друга- в части продавцов и ассортимента.
Есть 2 семьи горских евреев, три - арзейбаджанцев, де - каких- среднеазиатских людей , корейская и еще какая-то обеспечивающие порядка 50 млн человек нестекляными овощами и фруктами. От этих семей тянутся нити к плантациям овощей на юге и в средней полосе. тепличным хозяйствам, работающим по старинке. которые дают нормальные огурцы и помидоры, лук, капусту, яблоки, груши, виноград и прочее. отдельная семья держит рыбу, более менее свободная и конкурентная ситуация по охлажденному мясу,мясным полуфабрикатам и молочке. Именно они обеспечивают бесперебойное снабжение всех городов, весей через рынки, и палатки тонар.
Так что все эти точки очень похожи друг на друга в любом городе РФ - пара/тройка палаток с овощами фруктами, охлажденным мясом, охлажденной и замороженной рыбой, узбекская палатка все для плова, молочка, хлебобулочные изделия.
Одним словом, франшиза. Желающие убедиться могут посетить рынок на Пражской и базу в Хлебниково- там находится верхушка этой пирамиды.
Рыночная ниша у них подразумевает таки низкую маржинальноть, высокую зависимость от срока хранения продукта продукта и шаговую доступность для потребителей.
Так как рынки не всегда удобно и близко расположены, эти торговцы облюбовали киоски и особенно прицепы Тонар.
Надо сказать, что наш город каждый градоначальник обогатил собственным архитектурным стилем этих точек продаж.
От безыскусных Тонаров,ушедших в землю по ступицы, до техногенных палаток из крашенного стального профнастила до изысканного и вычурного арт-деко, оставшихся от предыдущего головы.
Но новый голова, или глава, или даже страшно сказать сити-менеджер пошел другим путем.
В своей безграничной мудрости он буквально за пару недель снес нахер все палатки, палаточки и проч. кое где сбившиеся в импровизированные шанхайчики- рынки.
Утвердив единственно верный суровый ярославский стиль, в дуге замятинского романа "МЫ". Стальной куб- торговый павильон, обшитый суровым ярославским серым металлом, при этом полностью прозрачный из-за стеклопакетов.
А так как снести можно за день, а строить нужно все таки пару месяцев, то наша часть города осталась наедине со стеклянными помидорами из магнита/перекрестка/дикси и проч, огурцами, напоминающими полицейские демократизаторы и т.п.
А вот как наш город попал по такую суровую,но справедливую руку, напишу в следующем посте.
Tags: думу думаю.., жизнь
Subscribe

  • Миша, Гриша и Чапай

    целилилсь из БУКа. Это я про последнюю пресс-конференцию JITцов. Что хотелось бы отметить. 1. Ничего принципиально нового они не сказали. 2. Все их…

  • Все плохо на Донбассе.

    Даже Пушилин признал. По факту с каждым днем конфликт только обостряется. Ситуация на линии разграничения становится все жестче и кровопролитней.…

  • Кует за указом указ. Теперь точно сольет.

    наш Царь-батюшка. не прошло и пяти лет. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments